21
июня пятница 19:30
ул. Декабристов, 34, Санкт-Петербург, 190121

Анна Каренина

Балет

Ограничение по возрасту: 16+

XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей»

Диана Вишнева - в балете «Анна Каренина»! Билеты - на martheatre.ru! Только 21 июня гости фестиваля «Звезды белых ночей» увидят прославленную приму в постановке на музыку Родиона Щедрина. Между прочим, на эту роль еще в 2009 году Диану благословила сама Майя Плисецкая, вручая балерине премию «Золотая маска». И действительно, партия Анны оказалось поистине звездной в сценической биографии танцовщицы.

Балетмейстер Алексей Ратманский в 2010 году удивил весь балетный мир, успешно выполнив, казалось бы, невыполнимую задачу. Ему удалось в рамках балетного спектакля передать всю мощь и глубину психологически сложно романа Толстого «Анна Каренина»: билеты на балет тогда были раскуплены за месяцы до премьеры.

Непостижимо, как Ратманскому удалось уместить огромный спектр событий, действий и эмоций героев в двухчасовой спектакль — изначально Родион Щедрин сделал балет трехактным. Возможно, дело в том, что как художник он постарался сосредоточиться на взаимоотношениях Анны и Вронского, показывая разные их этапы в виде дуэтных партий. Все прочие события и персонажей он отодвинул на второй план. Кроме того, Ратманский наполнил спектакль нетрадиционными для балета нетанцевальными сценами: здесь, как ни в одном другом спектакле, у артистов есть возможность проявить свое драматическое дарование.

Особенность постановки «Анна Каренина» еще и в том, что изначально хореограф видел в роли Анны трех разных балерин, и каждой из них позволял вносить что-то свое в образ влюбленной страдающей женщины. В премьерных показах балета блистали такие звезды, как Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина. А балетоманы со стажем наверняка вспомнят несравненную Плисецкую в роли Анны. Роль Вронского же отличается тем, что в ней огромное значение имеет эмоциональная составляющая — возможно, она превалирует над танцевальным элементом.

Посмотреть балет «Анна Каренина» в Мариинском театре удается нечасто, поэтому не стоит упускать такую редкую возможность.

Выбор мест

Загрузка схемы...
Загрузка схемы